あんこ餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 1.5合
- うるち米 0.5合
- 塩 小さじ1/2
- あんこ(市販品) 大さじ6
- ブランデー 小さじ1
作り方
- 1 もち米とうるち米を混ぜて研いだら、ざるにあげてよく水気を切って、炊飯器に入れて2合の線まで水を入れ、塩を加えて軽く混ぜたら、スイッチを入れて普通に炊く
- 2 蒸らし終わったら、水に濡らしたすりこぎでよく潰し、自然にひとまとまりになるくらいまで米粒を潰しながら混ぜる
- 3 濡らしたスプーンですくって、丸い一口サイズの餅にする
- 4 あんこにブランデーを加えて混ぜたら電子レンジで20-30秒加熱しよく混ぜ、3の餅を和える
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません