ミートソースとホワイトソースとチーズのラザニア レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- ラザニア(下ゆで不要のドライパスタ) 250g
- ホワイトソース(市販品でも手作りでも) 800ml
- 合挽き肉 500g
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- トマトパスタソース 500ml
- 水 200ml
- コンソメ 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- チェダーチーズ 200g
- 塩胡椒 ひとつまみ
作り方
- 1 玉ねぎと人参をみじん切りにし、オリーブオイルをひいた鍋で炒める
- 2 玉ねぎが透き通ったら合挽き肉も加えてパラパラになるように炒める
- 3 トマトパスタソースとコンソメを溶かした水を加え、沸騰したら弱火にして蓋をして、時々混ぜながら30分煮込み、塩胡椒で味を整える
- 4 チェダーチーズをチーズおろしで細かくシュレッドする
- 5 分量外のバターを薄く塗った耐熱皿にラザニアを敷き、その上にミートソースをかけ、ホワイトソースをかけ、チェダーチーズを振りかける
- 6 5の上に、ラザニア、ミートソース、ホワイトソース、チェダーチーズ、ラザニア、ミートソース、ホワイトソース、チェダーチーズと、繰り返し重ねていく
- 7 全てのラザニアにソースがかかって、乾燥したラザニアの部分が見えてないことを確認したら、180度のオーブンに入れて30分焼く
きっかけ
時間がある日にラザニアを作ってみようと思い立って。
おいしくなるコツ
塩分の入ったトマトパスタソースを使ったので、ミートソースの味付けはパスタソース任せです。無塩のトマトパスタソースを使う場合は塩胡椒などで好みの味をつけてください。
- レシピID:1160048371
- 公開日:2020/04/07
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- カテゴリ
- ラザニア
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