豚スネ肉と春野菜のポトフ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚スネ肉 300g
- 玉ねぎ 大 1個
- キャベツ 1/2個
- きんぴにんじん 1本
- セロリ 茎の部分 2本
- ブラックペッパー ホール 10粒
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1と1/2
- 水 1ℓ
作り方
- 1 豚スネ肉は5〜6cmの大きめの角切りに、玉ねぎは縦8等分のくし切り、キャベツは半分に切って縦4等分のくし切り、セロリ、きんぴにんじんは乱切りにしておく。
- 2 厚手のホーロー鍋に水、ローリエ、ブラックペッパーを入れ、沸騰したら塩を入れてから、豚スネ肉から入れる。肉の色が変わったら、にんじん、セロリも入れて、弱火にして蓋をする。
- 3 30分ほど煮込んだら、玉ねぎ、キャベツを入れ蓋をして弱火で1時間ほど煮込んで出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に入りきらない、元気な春野菜をたっぷり使えるので。
おいしくなるコツ
火の通りが遅い野菜から煮込みはじめて、柔らかい野菜の煮崩れを防ぎます。お好みでマスタードをつけても美味しいですよ。
- レシピID:1160048302
- 公開日:2020/03/30
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