豚スネ肉と春野菜のポトフ レシピ・作り方

豚スネ肉と春野菜のポトフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
PK58
PK58
ほとんど煮込むだけの、時間が美味しくしてくれる、肉と野菜からの出汁がたっぷりの、優しい味のポトフです。

材料(2〜4人分)

  • 豚スネ肉 300g
  • 玉ねぎ 大 1個
  • キャベツ 1/2個
  • きんぴにんじん 1本
  • セロリ 茎の部分 2本
  • ブラックペッパー ホール 10粒
  • ローリエ 1枚
  • 小さじ1と1/2
  • 1ℓ

作り方

  1. 1 豚スネ肉は5〜6cmの大きめの角切りに、玉ねぎは縦8等分のくし切り、キャベツは半分に切って縦4等分のくし切り、セロリ、きんぴにんじんは乱切りにしておく。
  2. 2 厚手のホーロー鍋に水、ローリエ、ブラックペッパーを入れ、沸騰したら塩を入れてから、豚スネ肉から入れる。肉の色が変わったら、にんじん、セロリも入れて、弱火にして蓋をする。
  3. 3 30分ほど煮込んだら、玉ねぎ、キャベツを入れ蓋をして弱火で1時間ほど煮込んで出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に入りきらない、元気な春野菜をたっぷり使えるので。

おいしくなるコツ

火の通りが遅い野菜から煮込みはじめて、柔らかい野菜の煮崩れを防ぎます。お好みでマスタードをつけても美味しいですよ。

  • レシピID:1160048302
  • 公開日:2020/03/30
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