エスニック☆赤えびのハニーチリソース和え レシピ・作り方

エスニック☆赤えびのハニーチリソース和え
  • 約15分
  • 500円前後
PK58
PK58
タイやベトナムを思い出させる、フレッシュハーブたっぷりの程よい甘さのエスニックな一皿。

材料(2人分)

  • 赤エビ生色用 8尾
  • 紫玉ねぎ 1/4こ
  • セロリ(茎の部分) 10cm
  • フレッシュコリアンダー 2本
  • フレッシュペパーミント(枝からはずして) 大さじ1
  • サニーレタス 4枚
  • ☆はちみつ 小さじ2
  • ☆レモン汁 小さじ2
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆しょうがすりおろし 小さじ1
  • ☆ナンプラー 小さじ2
  • ☆唐辛子ペースト 少々

作り方

  1. 1 赤エビは半分の長さになるように切り、紫玉ねぎはスライサーで0.5mmの厚さにおろし、セロリは筋を取り斜め薄切り、フレッシュコリアンダーは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ☆をボウルに全て混ぜておく。
    1とペパーミントを入れ、優しく混ぜて味をなじませる。
  3. 3 お皿にサニーレタスと一緒に2を盛り付ける。

きっかけ

生春巻き用の市販のスウィートチリソースが苦手で、自分好みの調味料を作ってみたら、生のエビにも合いそうと思ったので。

おいしくなるコツ

新鮮なエビを選ぶ。はちみつは好みのもので。柑橘系のはちみつやパクチーのはちみつが合います。

  • レシピID:1160048236
  • 公開日:2020/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビパクチーその他のソース
PK58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る