ヴィーガン☆豆腐と野菜のスープカレー レシピ・作り方

ヴィーガン☆豆腐と野菜のスープカレー
  • 1時間以上
  • 300円前後
PK58
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お肉無しでも、野菜とスパイスでパンチを効かせたスープカレーです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 2個
  • ☆シナモンスティック 1/2本
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆ドライオレガノ 小さじ1
  • ○クミンパウダー 大さじ1
  • ○コリアンダーパウダー 大さじ1
  • ○フェヌグリーク 小さじ1
  • ○ターメリック 小さじ1
  • ○ナツメグパウダー 小さじ1
  • ○カルダモン 小さじ1
  • ○グローブパウダー 小さじ1/2
  • ○オールスパイス 小さじ1/2
  • 適量
  • 菜種油 適量
  • 蓮根 薄切り2枚
  • かぼちゃ1/4カットしたもの 薄切り2枚
  • 人参 輪切り4枚
  • ごぼう 10cm
  • ピーマン 1個
  • 木綿豆腐 1/2丁くらい
  • ごはん 1合
  • 600ml
  • 唐辛子ペースト 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、トマトはすりおろして皮は小さく刻んでおく。○のスパイスを合わせておく。豆腐は厚さ4cmくらいに切っておく。
  2. 2 フライパンを熱して菜種油をひき、玉ねぎみじん切りを焦がさないようにきつね色になるまで炒める。いったん火を止めて○を入れて弱火で香りがたつまで炒める。
  3. 3 2に1のトマトを入れ粘りが出てくるまで炒めて、水、塩、☆、唐辛子ペーストを加えて蓋をして温める。沸騰したら豆腐を入れて弱火にしてしばらく煮込む。
  4. 4 別なフライパンに菜種油を3cmほど入れ火にかけ中火でかぼちゃ、にんじん、ごぼう、蓮根、ピーマンをカラリと揚げておく。
  5. 5 具材を揚げ終わったタイミングで、3のフライパンの火を止めて出来上がり。
  6. 6 鬱に盛り付ける。豆腐を下にして野菜の素揚げを乗せて、スープをかける。ごはんを別皿に盛り、スプーンですくってスープに浸して食べます。

きっかけ

新玉ねぎや、トマトがたくさん出回る季節なので。

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒めること。トマトも粘りが出るまで火を通す。

  • レシピID:1160048115
  • 公開日:2020/03/05
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カテゴリ
お肉を使わないスープカレー化学調味料を使わない
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