化学調味料不使用 中華風鶏雑炊 レシピ・作り方

化学調味料不使用 中華風鶏雑炊
  • 1時間以上
  • 500円前後
PK58
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鶏で取ったスープから作る、味わい深いお雑炊。薬味やごま油でパンチが効いてるのに、どこかほっとする味です。時間はかかりますが、手間はそれほどかかりません。

材料(2人分)

  • 鶏ぶつ切り 400g
  • 1ℓ
  • 日本酒 100ml
  • 1個
  • パクチーざく切り 2〜3本
  • 白髪ネギ 1/2本分
  • しょうが千切り ひとかけ分
  • 適量
  • こしょう 適量
  • ごま油 適量
  • ご飯 茶碗に軽く1と1/2

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして日本酒100mlを入れてから、鶏ぶつ切りを入れる。アクを取ったら蓋をして火を弱め2時間程かけてスープを取る。
  2. 2 鍋から肉を取り出して、スープをこしておく。
  3. 3 2の鶏肉をふた切れ程取り、細かく割いておく。残りは他の料理に活用する。
  4. 4 土鍋に2のスープから、400mlほど入れご飯と共に火にかける。残りのスープは保存用容器などに入れ取っておき、他の料理に利用する。冷凍OK。
  5. 5 沸いてきたら、ごま油を上から細く垂らし、塩、こしょうも入れる。しょうが、小さく割いた鶏を入れ蓋をして火を弱めしばらく煮る。その間に卵をわりほぐしておく。
  6. 6 土鍋の蓋を開け火を強め、割りほぐした卵を回し入れ、固まったら火を止める。椀などによそいパクチー、白髪ネギを散らし出来上がり。

きっかけ

お店で食べた味を自分好みに再現したくて。

おいしくなるコツ

鶏のスープを前の日に取っておけば直ぐに作れます。残った鶏は和え物や、好みのソースで食べて下さい。

  • レシピID:1160048023
  • 公開日:2020/02/26
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カテゴリ
その他の鶏肉パクチー生姜(新生姜)化学調味料を使わない
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