化学調味料不使用 中華風鶏雑炊 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かして日本酒100mlを入れてから、鶏ぶつ切りを入れる。アクを取ったら蓋をして火を弱め2時間程かけてスープを取る。
- 2 鍋から肉を取り出して、スープをこしておく。
- 3 2の鶏肉をふた切れ程取り、細かく割いておく。残りは他の料理に活用する。
- 4 土鍋に2のスープから、400mlほど入れご飯と共に火にかける。残りのスープは保存用容器などに入れ取っておき、他の料理に利用する。冷凍OK。
- 5 沸いてきたら、ごま油を上から細く垂らし、塩、こしょうも入れる。しょうが、小さく割いた鶏を入れ蓋をして火を弱めしばらく煮る。その間に卵をわりほぐしておく。
- 6 土鍋の蓋を開け火を強め、割りほぐした卵を回し入れ、固まったら火を止める。椀などによそいパクチー、白髪ネギを散らし出来上がり。
きっかけ
お店で食べた味を自分好みに再現したくて。
おいしくなるコツ
鶏のスープを前の日に取っておけば直ぐに作れます。残った鶏は和え物や、好みのソースで食べて下さい。
- レシピID:1160048023
- 公開日:2020/02/26
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