常備菜*ばっけ味噌(ふきのとう味噌) レシピ・作り方
材料(5人分)
- ふきのとう 2パック(200g)
- 合わせ味噌 200g
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 砂糖 1/2カップ(約60g)
- 醤油 小さじ2
- ゴマ油 小さじ1
作り方
- 1 ふきのとうを洗ってから、根を切り落とし、表皮の色が変わっている部分をはがしておく。
- 2 沸騰した鍋にふきのとうを入れて1分ぐらい煮立てたら、流水に晒して、しっかりと水気を切る。
- 3 しっかりしぼってみじん切りにしたふきのとうを軽く炒めたら、用意しておいた調味料を混ぜ合わせて、弱火で練り合わせて出来上がり。
きっかけ
常備菜として作りおきしています。
おいしくなるコツ
灰汁抜きのために湯がきますが、お好みでそのままザクザク切り刻んでもいいです。 加熱したり、切り刻んでいくと、ふきのとうの色がすぐ変わっていくので、手早く作業をすすめます。
- レシピID:1160047927
- 公開日:2020/02/16
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