おいしいひよこ豆コロッケ レシピ・作り方

おいしいひよこ豆コロッケ
  • 1時間以上
ニネット
ニネット
下味のついたひよこ豆コロッケです。
ハニーマスタードソースをつけても美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルを入れて、鶏肉ミンチを炒めます。炒めたら塩コショウで味付けします。
  2. 2 ひよこ豆の水を捨ててから、鍋に水を入れてひよこ豆を10分茹でます。そのあとから、お湯を捨てて、火にかけて、水分を飛ばします。
  3. 3 フォークでひよこ豆をつぶします。そこに、鶏肉ミンチ、レモン汁、すりおろしにんにくを入れて、塩を適量いれ、混ぜます。
  4. 4 オリーブオイルを手に付けて、小さい小判型にして、容器にいれ、冷蔵庫で3~6時間冷やします。
    冷やさないと、ひよこ豆コロッケが、揚げた時にひよこ豆が崩れやすいです。
  5. 5 小麦粉に50g水を入れて混ぜます。小判型のひよこ豆コロッケに小麦粉をまぶし、よぶんな粉は手でおとします。小麦粉と水を混ぜたのにくぐらせ、パン粉をつけます。
  6. 6 たっぷりのサラダ油に、中火で熱して揚げます。ひよこ豆コロッケを揚げてこんがりきつね色になったら、上げて、出来上がりです。

きっかけ

ひよこ豆コロッケが好きでオリジナルに作りました。色々改良した結果のレシピです。

おいしくなるコツ

すりおろしにんにくをいれて、冷蔵庫で一旦冷やすことです。

  • レシピID:1160047602
  • 公開日:2019/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
おいしいひよこ豆コロッケ
ニネット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/01/12 05:28
    おいしいひよこ豆コロッケ
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る