おいしいひよこ豆コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉ミンチ 190g
- ひよこ豆缶詰 240g
- パン粉 適量
- 小麦粉(コロッケにからめる小麦粉) 50g
- 小麦粉(水と混ぜる、小麦粉) 50g
- オリーブオイル 大さじ1/2
- レモン汁 大さじ1
- 水 170ml
- すりおろしにんにく にんにく二個、にんにくチューブなら7㎝
- 塩コショウ 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルを入れて、鶏肉ミンチを炒めます。炒めたら塩コショウで味付けします。
- 2 ひよこ豆の水を捨ててから、鍋に水を入れてひよこ豆を10分茹でます。そのあとから、お湯を捨てて、火にかけて、水分を飛ばします。
- 3 フォークでひよこ豆をつぶします。そこに、鶏肉ミンチ、レモン汁、すりおろしにんにくを入れて、塩を適量いれ、混ぜます。
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4
オリーブオイルを手に付けて、小さい小判型にして、容器にいれ、冷蔵庫で3~6時間冷やします。
冷やさないと、ひよこ豆コロッケが、揚げた時にひよこ豆が崩れやすいです。 - 5 小麦粉に50g水を入れて混ぜます。小判型のひよこ豆コロッケに小麦粉をまぶし、よぶんな粉は手でおとします。小麦粉と水を混ぜたのにくぐらせ、パン粉をつけます。
- 6 たっぷりのサラダ油に、中火で熱して揚げます。ひよこ豆コロッケを揚げてこんがりきつね色になったら、上げて、出来上がりです。
きっかけ
ひよこ豆コロッケが好きでオリジナルに作りました。色々改良した結果のレシピです。
おいしくなるコツ
すりおろしにんにくをいれて、冷蔵庫で一旦冷やすことです。
- レシピID:1160047602
- 公開日:2019/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
- 料理名
- おいしいひよこ豆コロッケ
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aytmm2020/01/12 05:28美味しかったです(^o^)
ハニーマスタードソースをつけても美味しいですよ。