もやしかけの和風ハンバーグ レシピ・作り方

もやしかけの和風ハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
るもちゃん
るもちゃん
暑いときにさっぱりハンバーグを作りました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、キッチンペーパーを全面に巻いて、お皿にのせ冷蔵庫で8時間放置。途中、お皿にたまった水を捨てて下さい。
  2. 2 玉ねぎは、皮をむいて、みじん切りにする。シリコンスチーマーに玉ねぎを加えて、レンジで3分加熱。室温に戻す。
  3. 3 ボールに合挽き肉と玉ねぎと木綿豆腐とケチャップと中濃ソースと塩とブラックペッパーを加えて、しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4 丸く形成する。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルと形成したハンバーグを加えて、両面焼く。
  6. 6 もやしは、シリコンスチーマーに入れて、レンジで2分加熱。
  7. 7 お皿にハンバーグをのせ、もやしをのせ、ゆずポン酢をかけたら完成。

きっかけ

さっぱりしたハンバーグが食べたかったので、作りました!

  • レシピID:1160046740
  • 公開日:2019/08/07
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