ハンバーグとマッシュルームソース レシピ・作り方

ハンバーグとマッシュルームソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
Findus
Findus
ハンバーグを焼くフライパンで一緒に玉ねぎとマッシュルームのソースも作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ(ハンバーグ用)をみじん切りにして、フライパンで薄茶色になるまで炒めて、冷ましておく
  2. 2 牛ひき肉をボールに入れてよく捏ねたら、1の玉ねぎとパン粉と卵と塩胡椒を加えてよく捏ね、4等分にして丸め、平らにする
  3. 3 玉ねぎ(ソース用)とマッシュルームをスライスしたら、ラップをふわりと被せて電子レンジで2分加熱してしんなりさせて、水気を切っておく
  4. 4 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、2のハンバーグを入れて、強火で焼き色がつくまで焼いたら、裏返して弱火にして蓋をして5分焼く
  5. 5 蓋を取って、中火にして、ハンバーグをフライパンの片側に寄せ、空いた場所に3の玉ねぎとマッシュルームをいれて炒める
  6. 6 玉ねぎとマッシュルームの上にケチャップととんかつソースを加えて混ぜ、一煮立ちさせる(玉ねぎとマッシュルームを炒める間、時々ハンバーグを裏返して焦げないように気をつける)
  7. 7 皿にハンバーグを乗せ、上に玉ねぎとマッシュルームを乗せる

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1160045174
  • 公開日:2019/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る