ハンバーグとマッシュルームソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ひき肉 600g
- 玉ねぎ(ハンバーグ用) 1/2個
- パン粉 1/2カップ
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/2
- グレープシードオイル 大さじ1
- 玉ねぎ(ソース用) 1個
- マッシュルーム 4個
- ケチャップ 大さじ3
- とんかつソース 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ(ハンバーグ用)をみじん切りにして、フライパンで薄茶色になるまで炒めて、冷ましておく
- 2 牛ひき肉をボールに入れてよく捏ねたら、1の玉ねぎとパン粉と卵と塩胡椒を加えてよく捏ね、4等分にして丸め、平らにする
- 3 玉ねぎ(ソース用)とマッシュルームをスライスしたら、ラップをふわりと被せて電子レンジで2分加熱してしんなりさせて、水気を切っておく
- 4 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、2のハンバーグを入れて、強火で焼き色がつくまで焼いたら、裏返して弱火にして蓋をして5分焼く
- 5 蓋を取って、中火にして、ハンバーグをフライパンの片側に寄せ、空いた場所に3の玉ねぎとマッシュルームをいれて炒める
- 6 玉ねぎとマッシュルームの上にケチャップととんかつソースを加えて混ぜ、一煮立ちさせる(玉ねぎとマッシュルームを炒める間、時々ハンバーグを裏返して焦げないように気をつける)
- 7 皿にハンバーグを乗せ、上に玉ねぎとマッシュルームを乗せる
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
Findus
お菓子やパンを焼くのが好きです!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)