ゆり根のごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆり根 一株
- 白いりごま 大さじ2
- きび砂糖 少量お好みで
- 出汁 ティースプーン3〜4
- 氷水 適量
作り方
- 1 ゆり根を丁寧に一枚ずつ剥がす。根元や先の硬くなってる部分を切り落とし、洗い、ざるにあけておく。
- 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めフツフツした状態で、ゆり根を3〜4分程茹でる。少し透き通ってきたら、火が通った合図。氷水にとり余熱で火が入るのを防ぐ。ざるで水切りしておく。
- 3 白いりごまをすり鉢ですり、きび砂糖(入れなくてもOK)、出汁を混ぜて、2のゆり根を和える。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ユリ根
PK58
沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)