さっぱり 鶏肉とごぼうの赤ワイン煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
PK58
さっぱりした味付けと鶏肉の旨みのバランスが良い、簡単ワイン煮。お肉焼き付け煮込むだけ。隙間時間に2〜3品作れちゃうのでパーティー料理にもオススメです。
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落とし、ささがきにして、水にさらして置く。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。鶏肉ぶつ切りに軽く塩をする。
- 2 フライパンを中火〜強火に熱し、オリーブオイルをひき、1の鶏肉を焼く。焦げないよう火加減しながら、ひっくり返したり転がしたりしながら焼き、全ての面に焼き色が付いたらOK
- 3 1のごぼうをザルにあけ水切りする。厚手のホーロー鍋を熱しオリーブオイルをひき、中火でにんにく、玉ねぎを炒める。
- 4 玉ねぎが透き通ったら、2の鶏肉ぶつ切りと、水切りしたごぼうを鍋に加えて、強火にして赤ワインを注ぐ。
- 5 ワインが沸いたら火を弱めローリエ、ローズマリー、ブラックペッパー、バルサミコ酢、塩少々を入れ蓋をして弱火にする。そのまま1時間半くらい鶏が柔らかくなるまで煮込む。
- 6 味が足りなければ塩で味を調えできあがり。
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PK58
沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。
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