さっぱり 鶏肉とごぼうの赤ワイン煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落とし、ささがきにして、水にさらして置く。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。鶏肉ぶつ切りに軽く塩をする。
- 2 フライパンを中火〜強火に熱し、オリーブオイルをひき、1の鶏肉を焼く。焦げないよう火加減しながら、ひっくり返したり転がしたりしながら焼き、全ての面に焼き色が付いたらOK
- 3 1のごぼうをザルにあけ水切りする。厚手のホーロー鍋を熱しオリーブオイルをひき、中火でにんにく、玉ねぎを炒める。
- 4 玉ねぎが透き通ったら、2の鶏肉ぶつ切りと、水切りしたごぼうを鍋に加えて、強火にして赤ワインを注ぐ。
- 5 ワインが沸いたら火を弱めローリエ、ローズマリー、ブラックペッパー、バルサミコ酢、塩少々を入れ蓋をして弱火にする。そのまま1時間半くらい鶏が柔らかくなるまで煮込む。
- 6 味が足りなければ塩で味を調えできあがり。
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