ヴィーガン 焼きキノコのマリネ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 エリンギは、半分の長さになる様に切ってから、厚さ5㎜程にたてに切る。あわび茸としめじは食べやすい大きさに、それぞれほぐしておく。
- 2 マリネ液を作る。ボウルにオリーブオイル、バルサミコ酢、しょうゆを入れ、泡立て機で乳化するまでよく混ぜておく。すりおろしたニンニク、オールスパイス、ナツメグを入れ混ぜてそのまま置く。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、中火でキノコに焼き色がつくまで焼く。
- 4 いい色に焼き上がったきのこを、2で作ったマリネ液に入れ軽く混ぜ、ローズマリーを1㎝くらいにカットしてちらす。30分以上置いて味を馴染ませる。
きっかけ
きのこが、安く手に入ったので、大好きなワインと楽しもうと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
きのこは、こんがり焼き色がつくまで、じっくり火を通すと、風味が凝縮され、食感もよくなります。今回は、ある物で作りましたが、お好みのきのこで良いと思います。
- レシピID:1160039596
- 公開日:2018/04/12
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- カテゴリ
- その他のマリネ
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