作り置きに♪ 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

作り置きに♪ 切り干し大根の煮物
  • 約15分
りんりんxoxo
りんりんxoxo
鉄分もしっかりとれる切り干し大根♪
*植物性原料のみ使用

材料(5〜6人分)

  • 乾燥 切り干し大根 60g
  • 人参 1本
  • しいたけ 1パック
  • 国産 油揚げ 2〜3枚
  • 600cc
  • だし(昆布など) 大さじ1
  • ★有機しょうゆ 大さじ3〜4
  • ★ みりん 大さじ3〜4
  • ★きび砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 切り干し大根をさっと洗った後、お湯に5分ほどつけて戻す。
    戻し終わって水を切り食べやすい大きさに切る。

    *戻したお湯は残しておく。
  2. 2 人参、油揚げを細切りに、しいたけは薄切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱して、2を軽く炒める。
  4. 4 3に切り干し大根を加えてさらに炒める。
  5. 5 4に水、だし、★を加えて水分が少なくなるまで10分程煮込む。
    火を消して出汁が染み込むまで放置しておけば完成!

きっかけ

つくりおきのため

おいしくなるコツ

冷蔵保存:1週間

  • レシピID:1160038640
  • 公開日:2019/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずマクロビオティックベジタリアン
りんりんxoxo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る