美味しいサーロインステーキ レシピ・作り方

美味しいサーロインステーキ
  • 約30分
  • 2,000円前後
Findus
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塩胡椒で焼いて、ニンニクとパセリ入りの溶かしバターを最後に塗って仕上げます

材料(4人分)

  • サーロインステーキ 4枚
  • 塩 (岩塩) 小さじ1
  • 胡椒 (黒/粗挽き) 小さじ1
  • ニンニク 1片
  • パセリ(みじん切り) 大さじ1/2
  • バター 15g
  • グレープシードオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 サーロインステーキは焼く前に室温に戻しておく
  2. 2 ニンニクはガーリックプレスで潰し、パセリはみじん切りにする
  3. 3 サーロインステーキの水気をよく拭き取ってから、塩胡椒を両面にふる
  4. 4 強火で熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、サーロインステーキを入れて、まず片面2分焼く
  5. 5 サーロインステーキを裏返し、裏面も2分焼く
  6. 6 皿に取り出し、アルミホイルを被せて5分おく
  7. 7 バターとニンニクとパセリを皿に入れ、電子レンジで30秒程、グツグツいい始めるまで加熱する
  8. 8 6のサーロインステーキのアルミホイルを外し、刷毛かスプーンで7のバターを塗る

きっかけ

サーロインステーキをフライパンで美味しく焼きたくて。

おいしくなるコツ

肉の水気をよく拭き取ってから焼くと、表面に綺麗な焼き色がついて美味しく仕上がります。 塩胡椒は挽きたてを使うと美味しいです。 バターは溶かすだけではなく、ニンニクから香りが出るまで加熱すると美味しいです。

  • レシピID:1160038471
  • 公開日:2018/03/01
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