美味しいサーロインステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーロインステーキ 4枚
- 塩 (岩塩) 小さじ1
- 胡椒 (黒/粗挽き) 小さじ1
- ニンニク 1片
- パセリ(みじん切り) 大さじ1/2
- バター 15g
- グレープシードオイル 大さじ2
作り方
- 1 サーロインステーキは焼く前に室温に戻しておく
- 2 ニンニクはガーリックプレスで潰し、パセリはみじん切りにする
- 3 サーロインステーキの水気をよく拭き取ってから、塩胡椒を両面にふる
- 4 強火で熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、サーロインステーキを入れて、まず片面2分焼く
- 5 サーロインステーキを裏返し、裏面も2分焼く
- 6 皿に取り出し、アルミホイルを被せて5分おく
- 7 バターとニンニクとパセリを皿に入れ、電子レンジで30秒程、グツグツいい始めるまで加熱する
- 8 6のサーロインステーキのアルミホイルを外し、刷毛かスプーンで7のバターを塗る
きっかけ
サーロインステーキをフライパンで美味しく焼きたくて。
おいしくなるコツ
肉の水気をよく拭き取ってから焼くと、表面に綺麗な焼き色がついて美味しく仕上がります。 塩胡椒は挽きたてを使うと美味しいです。 バターは溶かすだけではなく、ニンニクから香りが出るまで加熱すると美味しいです。
- レシピID:1160038471
- 公開日:2018/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
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