さつま芋とワカメの白和え レシピ・作り方

さつま芋とワカメの白和え
  • 約15分
やなママ☆
やなママ☆
ホクホク甘いさつま芋の白和えです,。乾燥ワカメが水分を吸ってくれるので水切り無しで時短です。

材料(4人分)

  • さつま芋 1本(約200g)
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 豆腐 1/2丁
  • 味噌☆ 大さじ2
  • 砂糖☆ 大さじ1
  • すりごま☆ 大さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋は食べやすい大きさの角切りにして暫く水につけます

    シリコンスチーマーに入れレンジの600wで3〜4分加熱しザルにあげます
  2. 2 豆腐はレンジの600wで3分加熱し水気を切り、ボウルに入れます

    乾燥ワカメを加えて混ぜます
  3. 3 ☆を加え豆腐を潰しながら、擦り混ぜます
  4. 4 さつま芋を加え混ぜ合わせて完成です

きっかけ

さつま芋が沢山あるので。

  • レシピID:1160036867
  • 公開日:2017/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも白和え
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2019/04/27 08:25
    さつま芋とワカメの白和え
    薩摩芋が白和えに使えるんですね。しかも味ぴったり、甘い芋を使えば砂糖要らずになりそうです。美味しかったぁ~また絶対にリピしたいレシピでした。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る