ジャガイモで蓋をしたラム肉のシチュー レシピ・作り方

ジャガイモで蓋をしたラム肉のシチュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
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すりおろしたリンゴとニンジンを入れた甘めのラム肉のシチューに薄切りのジャガイモで蓋をしてオーブンで焼きました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンジンとリンゴは皮をむいてすりおろす
  2. 2 タマネギはくし切りに、サヤインゲンは3cmに切る
  3. 3 おろし生姜とラム肉を混ぜておく
  4. 4 チキンストックにコーンスターチを溶かしておく
  5. 5 ジャガイモの皮をむき、2-3mmの厚さにスライスして、分量外の水100mlと一緒に容器に入れてラップをふわりと被せて5分電子レンジで加熱して、水気を切っておく
  6. 6 そのままオーブンに入れられるタイプの鍋を熱し、オリーブオイルをひいて、タマネギを炒める
  7. 7 タマネギが透き通ったら、3のラム肉を加えて、表面の色が変わるまで炒める
  8. 8 4のチキンストックと、サヤインゲン、1のニンジンとリンゴを加える
  9. 9 トマトピューレ、醤油、タイム、月桂樹の葉を加えて、沸騰したら弱火にして蓋をして20分煮込む
  10. 10 月桂樹の葉を取り除き、5のジャガイモを敷き詰めたら、もう一度蓋をして弱火で20分煮込む
  11. 11 鍋の蓋を外して、180度のオーブンに入れて20分焼く

きっかけ

ニンジン嫌いでも、すりおろしてシチューに入れれば美味しく食べられそうだなと思って。

  • レシピID:1160032515
  • 公開日:2017/08/04
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
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