オクラ入り牛肉のトマトカレー煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜をすりおろし、牛肉と混ぜておく
- 2 タマネギをスライスして、オクラを小口切りにする
- 3 ジャガイモのと人参の皮をむいて一口大に切る
- 4 水にコーンスターチを溶かしておく
- 5 鍋にオリーブオイルをひき、タマネギを炒め、しんなりしたら1の牛肉と生姜を入れて炒める
- 6 トマトピューレを入れて混ぜたら、4のコーンスターチを溶かした水とジャガイモ、人参、醤油を加えて混ぜる
- 7 沸騰したら弱火にして、アクを取って、蓋をして20〜30分煮込む
- 8 一旦火を止めて、カレールーを加えて混ぜる
- 9 オクラを加えて5分ほど弱火で煮たら塩胡椒で味を整えて出来上がり
きっかけ
カレールーが少しだけ残っていたので、カレー粉は使わず、カレールーで味付けてみました。
おいしくなるコツ
カレーは暑い日でも食欲がでて食べやすいので、牛肉のトマト煮もカレー味にして、夏らしく最後にオクラもたっぷり加えました。
- レシピID:1160031709
- 公開日:2017/07/13
関連情報
- カテゴリ
- オクラその他の牛肉・ビーフ
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