市販のサルサを使った煮込みハンバーグ レシピ・作り方

市販のサルサを使った煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
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市販のサルサソースを使った煮込みハンバーグ

材料(4人分)

  • 牛挽肉 260g
  • タマネギ 1/2個
  • 1/2個
  • パン粉 8g
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひとつまみ
  • オールスパイス 小さじ1/4
  • コリアンダーシード 小さじ1/4
  • 市販のサルサソース 大さじ2
  • トマト 2個
  • 200ml
  • コーンスターチ 大さじ2

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにする
  2. 2 トマトを5mm角程度に刻む
  3. 3 牛挽肉を粘りが出るまで捏ねる
  4. 4 牛挽肉に、タマネギと塩胡椒とオールスパイスとコリアンダーシードを加えてよく混ぜる
  5. 5 卵を加えてよく混ぜたら、パン粉を加えてよく混ぜたら、4等分して、ハンバーグの形に成型する
  6. 6 厚底の鍋に、トマト、市販のサルサソース、水、コーンスターチを加えてよく混ぜたら、火をつけて沸騰したら、中火にして蓋をして5分煮る
  7. 7 一旦火を止めて、ハンバーグを並べて入れる
  8. 8 ハンバーグの上にもスプーンで汁を回しかけ、弱火で、ハンバーグに火が通るまで蓋をして時々スープを混ぜてハンバーグにも煮汁をかけながら20分程煮る

きっかけ

サルサソースがちょっと残っていたので、ハンバーグを煮込む時に使ってみた。

おいしくなるコツ

甘口のサルサソースを使う時は、ハラペーニョを大さじ1程刻んで、トマトと一緒にスープに足すと辛くなって美味しい。 食べる時に、サワークリームを添えたり、シュレッドチーズをかけても美味しい。

  • レシピID:1160028966
  • 公開日:2017/03/11
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