市販のサルサを使った煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにする
- 2 トマトを5mm角程度に刻む
- 3 牛挽肉を粘りが出るまで捏ねる
- 4 牛挽肉に、タマネギと塩胡椒とオールスパイスとコリアンダーシードを加えてよく混ぜる
- 5 卵を加えてよく混ぜたら、パン粉を加えてよく混ぜたら、4等分して、ハンバーグの形に成型する
- 6 厚底の鍋に、トマト、市販のサルサソース、水、コーンスターチを加えてよく混ぜたら、火をつけて沸騰したら、中火にして蓋をして5分煮る
- 7 一旦火を止めて、ハンバーグを並べて入れる
- 8 ハンバーグの上にもスプーンで汁を回しかけ、弱火で、ハンバーグに火が通るまで蓋をして時々スープを混ぜてハンバーグにも煮汁をかけながら20分程煮る
きっかけ
サルサソースがちょっと残っていたので、ハンバーグを煮込む時に使ってみた。
おいしくなるコツ
甘口のサルサソースを使う時は、ハラペーニョを大さじ1程刻んで、トマトと一緒にスープに足すと辛くなって美味しい。 食べる時に、サワークリームを添えたり、シュレッドチーズをかけても美味しい。
- レシピID:1160028966
- 公開日:2017/03/11
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- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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