きなしょうがとりんごのおしゃれジャム&ソース レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
オギ姉
紅玉りんごを皮ごと薄くスライスすることで、色のきれいなシャキシャキした歯触りのいいジャム&ソースになります。パンやヨーグルトだけでなく、お肉にも合います
材料(4人分)
- きなしょうが 200グラム
- 紅玉りんご(なければサンふじ) 1個
- 砂糖(てんさい糖・グラニュー糖お好みで) 70グラム
- レモン汁 大さじ1
- はちみつ(お好みで) 大さじ1
作り方
- 1 熱湯できなしょうがの雑味とあくを飛ばします。(再沸騰したらすぐにざるにとって、水にさらし、軽くしぼってください)
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材料はきなしょうが、紅玉りんご、砂糖、レモン汁
きなしょうがと紅玉りんごは薄くスライスします。皮が気になる方はむいてもいいですが、皮付きの方がきれいな色に仕上がります - 3 厚手の鍋、もしくはホーロー鍋にりんごと水気を切ったきなしょうが、お砂糖70グラムを入れて弱火でしんなりするまで、煮ていきます
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4
ある程度しんなりしたら、レモン汁大さじ1を入れてとろみがつくまで少し煮ます
この時点で甘味が足りなければお砂糖を足すか、はちみつを加えるといいと思います - 5 トータルで15分くらいで、色づいてきたら完成です
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オギ姉
野菜ソムリエのオギ姉です。普段は上野の百貨店で旬の野菜を紹介しています。『簡単』『スピード』『アンチエイジング』をテーマにレシピを作っています。野菜のもつフィトケミカルは抗酸化作用があります。野菜をとってアンチエイジングしてください。春夏秋冬、旬の野菜をおいしく食べてください
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