きなしょうがとりんごのおしゃれジャム&ソース レシピ・作り方

きなしょうがとりんごのおしゃれジャム&ソース
  • 約30分
  • 500円前後
オギ姉
オギ姉
紅玉りんごを皮ごと薄くスライスすることで、色のきれいなシャキシャキした歯触りのいいジャム&ソースになります。パンやヨーグルトだけでなく、お肉にも合います

材料(4人分)

  • きなしょうが 200グラム
  • 紅玉りんご(なければサンふじ) 1個
  • 砂糖(てんさい糖・グラニュー糖お好みで) 70グラム
  • レモン汁 大さじ1
  • はちみつ(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 熱湯できなしょうがの雑味とあくを飛ばします。(再沸騰したらすぐにざるにとって、水にさらし、軽くしぼってください)
  2. 2 材料はきなしょうが、紅玉りんご、砂糖、レモン汁
    きなしょうがと紅玉りんごは薄くスライスします。皮が気になる方はむいてもいいですが、皮付きの方がきれいな色に仕上がります
  3. 3 厚手の鍋、もしくはホーロー鍋にりんごと水気を切ったきなしょうが、お砂糖70グラムを入れて弱火でしんなりするまで、煮ていきます
  4. 4 ある程度しんなりしたら、レモン汁大さじ1を入れてとろみがつくまで少し煮ます
    この時点で甘味が足りなければお砂糖を足すか、はちみつを加えるといいと思います
  5. 5 トータルで15分くらいで、色づいてきたら完成です

きっかけ

すりおろしたジャムより、歯触りが良くて、色もよくしあげたかったので、薄切りで作ってみました

  • レシピID:1160028283
  • 公開日:2017/02/10
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カテゴリ
生姜(新生姜)リンゴジャムりんご
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