ポテトとペンネアラビアータ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネパスタ 120g
- ジャガイモ(メークイン 小) 2個
- トマト(小) 2個
- トマトピューレ(市販) 大さじ2
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 水 1リットル
- 塩(ゆで用) 小さじ1
- バジル葉 3~4枚
- 粉チーズ 少々
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて5ミリ角の棒切り、ニンニクはみじん切り、鷹の爪は細い輪切りにし、トマトは荒くざく切りにしておく。
- 2 鍋に水と塩を入れ沸騰させたら、ペンネを入れ9~10分弱茹でる。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、中火でまずジャガイモを揚げるように炒める。焼目が付いてきたら、ニンニクと鷹の爪を入れ、ニンニクの香りが出たらトマトとトマトピューレを入れ炒める。
- 4 3 に茹であがったペンネパスタを湯を切ってから入れ、さっと和えたら塩、ブラックペッパーで味を調整する。
- 5 皿に盛り、ブラックペッパー、粉チーズを振り、バジルの葉を飾る。
きっかけ
お昼にパスタを、と思ったらペンネしか無く、野菜はジャガイモ、トマトしか無かった。冷蔵庫にトマトピューレ(市販)があり、バジルは育ててるし、また、その他の調味料等はあったので・・・これしかできないよねぇ~。
おいしくなるコツ
ジャガイモも入っているので、塩の調整が味のコツになると思います。入れ過ぎは体に良くないが、レシピ(自分は薄味なので)ではちょっと薄いかも・・・各自の好みで調整してください。
- レシピID:1160025167
- 公開日:2016/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません