タラと切り干し大根のおやき ポン酢だれで レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに水を入れ昆布茶を溶き、切り干し大根を入れて10分浸し、水を十分吸ったところで水気を絞りみじん切りに、長ネギはみじん切りにしたら A と混ぜ合わせておく。
- 2 タラは一口大に切り分け、フライパンにごま油をひき軽く焼き、ゆずこしょうを絡めて出しておく。
- 3 別のボールに卵・マヨネーズ・桜エビ・切り干し大根・薄力粉・塩・胡椒を入れ、切り干し大根の出汁を調整しながらよく混ぜ生地をつくる。
- 4 再度フライパンにサラダ油をひき7~8cm程の丸形に生地を焼いていく。その上にタラを乗せ、焼き具合を見ながらタラの上にも生地をかけていき、両面焼いていく。
- 5 程よく焼けたら皿に盛り、A のタレを大き目のスプーンで飾るようにかけ飾る。
きっかけ
休日に、小腹がすいてくる時間などにあえて甘い物ではなく、少しおなかを満たすそんなおやつ・・・でもなく、でも食べた感を味わいたいときにちょうどいいかな?と思い考案。
おいしくなるコツ
実は、ポイントはタレだったりして・・ 切り干し大根の何とも言えない触感もありかな。
- レシピID:1160024928
- 公開日:2016/06/18
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