大根おろしで水いらず 白菜と豚ミンチ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 1/4玉
- 豚ミンチ 200g
- 大根 15cmほど
- 生姜 1片
- きのこ(今回は舞茸) 1パック
- 出汁の素(粉末の) 6g(目安)
- 薄口醤油 大さじ1
- ポン酢(必要な人は使ってください) 少々
作り方
- 1 白菜を食べやすい大きさに切って鍋に入れます。豚ミンチを広げて入れます。出汁の素をぱらぱらとまんべんなく振り入れます。
- 2 生姜をすりおろして鍋にいれます。そのままのおろし金で大根おろしを作って汁ごと入れます。
- 3 蓋をして弱めの中火で火にかけます。水分が出てきたらお醤油をいれ、豚ミンチがひとつに固まらないようにほぐしておきます。
- 4 たっぷり水分が出てきたらきのこを入れて、白菜がくったり柔らかくなったら出来上がりです。
きっかけ
たくさんの白菜と大根がありました。今年は野菜が大きく育ったようです。たっぷり食べようとつくりました。鶏肉などでも美味しいです。
おいしくなるコツ
水や出汁など水分を入れませんので、湯気がぬけてしまわないお鍋をお使いください。薄味です。私はそのままでいただきますが、主人はポン酢を使っていました。お好みでどうぞ。
- レシピID:1160023222
- 公開日:2016/02/15
関連情報
- 料理名
- 大根おろしと白菜の鍋
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ジョンとポーク2016/12/05 01:56きのこばっかりの写真になりましたが。おいしかったです。