簡単☆ピータン卵のタイ風サラダ レシピ・作り方

簡単☆ピータン卵のタイ風サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
mayaa6918
mayaa6918
切って和えるだけ☆ピータン卵のプルプル感とカリッとしたピーナッツが相性抜群☆おつまみや中華料理のもう一品に

材料(1人分)

  • ピータン卵 1個
  • 紫玉ねぎ(スライス)(春玉ねぎでもOK) 大さじ2
  • にんにく 2片
  • 炒ったピーナッツ(粒のまま) 大さじ1〜2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ナンプラー 大さじ1
  • ライムかレモンの汁 大さじ1
  • 生唐がらし(みじん切り)(なくてもOK) 小さじ1~大さじ1
  • パクチーかセロリの葉 大さじ1

作り方

  1. 1 ピータン卵の殻をむき、縦に4〜6等分し、皿に並べておく。
    紫玉ねぎは薄くスライスし、パクチーかセロリの葉は細かくちぎる。
  2. 2 ボウルに砂糖、ナンプラー、ライムかレモンの汁を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 砂糖が溶けたら、紫たまねぎ、にんにく、生唐がらしを入れて和える。
  4. 4 皿に並べたピータン卵に3を回しかけ、ピーナッツとパクチーかセロリの葉を散らす。

きっかけ

タイの中華食堂で時々食べていたので、自分でも作ってみました☆

おいしくなるコツ

調味料は多めにしてあります。レタス、きゅうり、トマトなどと盛り合わせると女子向けのヘルシーなサラダに^^ 食堂では、薬味でにんにくスライス、生とうがらしなどが盛り合わせてありました☆本場の雰囲気を味わいたい方はどうぞ♪

  • レシピID:1160023042
  • 公開日:2016/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る