煮いちご レシピ・作り方

煮いちご
  • 約15分
  • 300円前後
mayaa6918
mayaa6918
旬のいちごをそのまま瓶詰めに(*^^*)
ちょっとすっぱい露地物や、いちご狩りで取ってきた小さいいちごがあったらぜひ♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 いちごのへたを取って、縦半分に切る。(まるごとでもOK)
  2. 2 鍋に水といちごを入れてふたをし、弱火で煮る。沸騰したら、ふたを開けて、水分が半分になるまで煮つめる。
  3. 3 熱いうちに、清潔な瓶に入れて、蓋を閉める。
    冷凍保存で半年くらい持ちます。
  4. 4 食べ方1
    そのまま、ヨーグルトやアイスクリームにかけて食べる
  5. 5 食べ方2
    タルトに載せる。
  6. 6 食べ方3
    鍋で、砂糖半カップを加えて砂糖が溶けるまで温め、ジャムに☆
  7. 7 食べ方4
    煮いちご1カップ、ヨーグルト、練乳各半カップをミキサーにかけ、冷やし固めてアイスクリームに。

きっかけ

旬のいちごを長く楽しみたくて。

  • レシピID:1160023686
  • 公開日:2016/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごいちご煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る