きなしょうがべっこう煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分人分)
- きなしょうが 200g
- しょうゆ 大さじ2
- てんさい糖 大さじ2
- お好みで黒蜜 少々
作り方
- 1 きなしょうがは右です。色が黄色くて香りがとてもいいしょうがです。皮もやわらかいので、皮付きのまま、繊維に添って薄切り、もしくは千切りにします
- 2 薄切りしたきなしょうがを沸騰したお湯で軽く1分程度、雑味とあくを抜くために湯がきます
- 3 醤油と砂糖はできれば甘露醤油、てんさい糖などがおススメですが、てんさい糖が無ければ、普通のお醤油、お砂糖でも良いです。黒蜜を入れるとコクがでますよ
- 4 厚手のお鍋に醤油とてんさい糖を大さじ2入れて、軽く煮溶かしたら、湯がいたきなしょうがの水分を絞って、鍋に入れ、弱火から中火で7~8分。途中2~3回かき回しながら煮ます
- 5 食べる分だけ、小さな器に入れて、あとはジップロックで保存。冷蔵庫で1ヶ月。冷凍保存も大丈夫ですよ
きっかけ
仕事で熊本に行った際に出会った『きなしょうが』に魅せられて、生産者に頼み込んで、東京の百貨店数店(九州屋)で2015年9月から取り扱っています。冷え性の方はもちろん、免疫力アップにおススメ。冬を乗り切るために作り置きできるべっこう煮は最高
おいしくなるコツ
添加物も無ければ、だし、みりんなどもいらず、シンプルに醤油と砂糖のみでできます。醤油、砂糖の種類を変えると個性ある味になります。ご家庭の味を探してみるのも良いかと思います。初めて作る方は、あく抜きを長めにすると辛味が和らぎますよ。
- レシピID:1160021806
- 公開日:2015/11/11
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