蓮根とインゲン(アスパラ)の生姜麺つゆごま油和え レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- れんこん 1節(200g
- いんげん(アスパラ) 200g
- きなしょうが 100g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
レンコン、いんげん(アスパラ)など和える野菜は湯がいておきます。
きなしょうが(新しょうが)は繊維に添って細長く針しょうがにしておきます - 2 味付けは最強コンビのめんつゆとごま油と針しょうがです。めんつゆはできれば2倍濃縮を原液でしようするとよいですが、3倍濃縮の場合は辛いので少し水で薄めてください
- 3 ボウルにめんつゆ大さじ2、ごま油大さじ1、針しょうがを入れ、ひと混ぜしたら、湯がいておいた野菜、れんこん、いんげん(アスパラ)を加えて和えます
きっかけ
子供の頃、母が作ってくれたいんげんのめんつゆ和えをアレンジして、ごま油としょうがを加えたら、ものすごくおいしくなり、そこにれんこんを入れたら、もっとおいしくなり、その後、何の野菜でも合うことがわかりました。焼いたナスでもいいですよ
おいしくなるコツ
ヤマキの麺つゆ2倍濃縮がおススメですが、もしご家庭の麺つゆが3倍濃縮なら、薄めるとか、みりんを足すとかしてしてください。しょうがの量は減らしても良いですよ。ですが、ごま油としょうがは必ず入れてください。新しょうがが無かったら、絞り汁でもOK
- レシピID:1160021805
- 公開日:2015/11/11
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