蓮根とインゲン(アスパラ)の生姜麺つゆごま油和え レシピ・作り方

蓮根とインゲン(アスパラ)の生姜麺つゆごま油和え
  • 約15分
  • 500円前後
オギ姉
オギ姉
味付けはめんつゆ+ごま油+針しょうがどっさりが基本になります。湯がいた野菜を和えるだけの簡単レシピです。れんこんだけでも、いんげんだけでも、アスパラでもOK!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコン、いんげん(アスパラ)など和える野菜は湯がいておきます。
    きなしょうが(新しょうが)は繊維に添って細長く針しょうがにしておきます
  2. 2 味付けは最強コンビのめんつゆとごま油と針しょうがです。めんつゆはできれば2倍濃縮を原液でしようするとよいですが、3倍濃縮の場合は辛いので少し水で薄めてください
  3. 3 ボウルにめんつゆ大さじ2、ごま油大さじ1、針しょうがを入れ、ひと混ぜしたら、湯がいておいた野菜、れんこん、いんげん(アスパラ)を加えて和えます

きっかけ

子供の頃、母が作ってくれたいんげんのめんつゆ和えをアレンジして、ごま油としょうがを加えたら、ものすごくおいしくなり、そこにれんこんを入れたら、もっとおいしくなり、その後、何の野菜でも合うことがわかりました。焼いたナスでもいいですよ

おいしくなるコツ

ヤマキの麺つゆ2倍濃縮がおススメですが、もしご家庭の麺つゆが3倍濃縮なら、薄めるとか、みりんを足すとかしてしてください。しょうがの量は減らしても良いですよ。ですが、ごま油としょうがは必ず入れてください。新しょうがが無かったら、絞り汁でもOK

  • レシピID:1160021805
  • 公開日:2015/11/11
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カテゴリ
れんこんその他の和え物めんつゆ
料理名
蓮根とインゲン(アスパラ)の生姜麺つゆごま油和え
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