舞茸と豚バラの相性抜群!温かいつけ素麺! レシピ・作り方
材料(4人前人分)
- 水 4cup
- 豚バラ 100グラム
- 舞茸 1株
- しめじ 2分の1株
- 青ネギ 1束
- 酒 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 1cup
- さとう 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 素麺 4束
作り方
- 1 鍋に4cupの水をいれ沸かします。舞茸、しめじは手でほぐし、ネギは5㎝くらいの長さにきります。豚バラは一口大に切ります。
-
2
お湯が沸いたら、キノコと豚バラをいれ、アクをとってから調味料をすべていれます。
ひと煮立ちしたら、青ネギを加えて火を止めます。 - 3 素麺を表示通りにゆでてざるあけ、温かいつゆをお椀にいれて、つけていただきます。
きっかけ
お素麺だけでは栄養が偏るし、体が冷えそうなので(^^)
おいしくなるコツ
お好みで七味をいれてもおいしいです(^o^)
- レシピID:1160020599
- 公開日:2015/08/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません