彩り夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルを大さじ1入れて弱火で熱します。順番に野菜をすりおろして鍋に加えます。まず、ニンニク、次に生姜、玉ねぎを大根おろし器などですりおろして入れていきます。
- 2 トマトは水煮缶を使っても簡単です。生のトマトでも煮崩れるのでざく切りにして1の鍋に加えます。ふたをして煮て、水分が出てきたらカレー粉を入れます。
- 3 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。フライパンに残りのオリーブオイルを入れて熱し、塩コショウをして中火で肉の表面に焼き目がつくくらいに焼きます。
- 4 3の鶏肉を取り出し、輪切りにしたズッキーニ、食べやすい大きさに切ったピーマンとパプリカを炒めます。取り出しておきます。
- 5 輪切りにした茄子と3の鶏肉を2の鍋に加えふたをして煮ます。煮えたら味をみて塩コショウで味を調えます。
- 6 ご飯にカレーをかけ、4の野菜を乗せて、できあがりです。
きっかけ
夏野菜がいろいろあったのでカレーにしました。
おいしくなるコツ
私は野菜をすりおろしましたがフードプロセッサーがあれば簡単ですね♪カレー粉だけでなく、ターメリックやチリパウダー、クローブス、カイエンペッパーなどお持のスパイスを入れるとまたおいしいです。
- レシピID:1160020598
- 公開日:2015/08/19
関連情報
- 料理名
- 夏野菜カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません