駅弁祭りがなくても 家でイカ飯! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 もち米を洗って水につけておきます。
- 2 ゆでたまごを作っておきます。
- 3 冷凍のするめイカを使っています。おなかも抜いてあるので使いやすいです。さっと洗って水をふいておきます。
- 4 1のもち米をイカの中にいれます。半分くらい入れてください。お米が残ってしまっても、それ以上入れてはいけません!
- 5 鍋に水、醤油、みりん、日本酒を煮立てます。4のイカを並べ入れもう一度煮立ったらアクを取ってください。弱火でふたをして煮ます。ふきこぼれが心配でしたら少しふたを開けておきましょう。
- 6 5を35分ほど煮ます。時々イカを上下を返します。途中でゆでたまごをいれて、それも返しながら煮ます。
- 7 食べやすく切って、少し煮詰めただしをちょっとかけます。
きっかけ
大好きなイカ飯を家でも作りたくて作りました。
おいしくなるコツ
以前、欲張ってたくさんお米をいれたらごはんが煮えませんでした。これだけでいいの?と思うくらいの量がちょうどいいです。
- レシピID:1160016442
- 公開日:2014/12/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuzuyumi2015/03/24 22:27美味しくできました!また作ります(^ν^)