簡単もやし七味(下処理方法付・冷凍する時にも最適) レシピ・作り方

簡単もやし七味(下処理方法付・冷凍する時にも最適)
machashi
machashi
下処理は面倒ならしなくてもOK
もやしは安くて便利、下処理をすると更に良いものに(・∀・)
下処理って面倒だからしたくないけど、気が向いた時だけでもしてみよう

材料(1人分)

  • もやし 1袋
  • お好み量
  • 七味 お好み量

作り方

  1. 1 まずは袋から全部出しちゃいます
  2. 2 ボールに水を貼り、もやしをつけます。軽くゆすって水を捨てます。
  3. 3 それだけでもこんなにも…。何回か繰り返して下さい。まぁ3回くらい?
  4. 4 もやしにはヒゲ根と言われるものがあるので、そこを取りましょう。
  5. 5 ヒゲ根を取ったらこんなに綺麗。芽も取っちゃいましょう。
  6. 6 面倒なので、芽は取ってないけど、ヒゲ根は取りました。こんなに綺麗になりました。
  7. 7 もやしを茹でたら塩をパラパラ
    塩加減はお好み量でどうぞ
  8. 8 お次は七味をパラパラ
    こちらもお好み量でどうぞ
  9. 9 最後に混ぜれば完成です。

きっかけ

安いもやしで簡単料理できたら最高じゃないですか。 もやしはそのまま使ってましたけど、気が向いたので下処理してみました。

おいしくなるコツ

下処理はしなくて結構です。 茹でて塩と七味で完成です。 下処理は正直面倒です。本当面倒です。 テレビを見ながらするくらいの暇つぶしのつもりでしてください。

  • レシピID:1160012560
  • 公開日:2014/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単おつまみお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
もやし 七味 冷凍
料理名
もやし七味(下処理付)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る