簡単もやし七味(下処理方法付・冷凍する時にも最適) レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし 1袋
- 塩 お好み量
- 七味 お好み量
作り方
- 1 まずは袋から全部出しちゃいます
- 2 ボールに水を貼り、もやしをつけます。軽くゆすって水を捨てます。
- 3 それだけでもこんなにも…。何回か繰り返して下さい。まぁ3回くらい?
- 4 もやしにはヒゲ根と言われるものがあるので、そこを取りましょう。
- 5 ヒゲ根を取ったらこんなに綺麗。芽も取っちゃいましょう。
- 6 面倒なので、芽は取ってないけど、ヒゲ根は取りました。こんなに綺麗になりました。
-
7
もやしを茹でたら塩をパラパラ
塩加減はお好み量でどうぞ -
8
お次は七味をパラパラ
こちらもお好み量でどうぞ - 9 最後に混ぜれば完成です。
きっかけ
安いもやしで簡単料理できたら最高じゃないですか。 もやしはそのまま使ってましたけど、気が向いたので下処理してみました。
おいしくなるコツ
下処理はしなくて結構です。 茹でて塩と七味で完成です。 下処理は正直面倒です。本当面倒です。 テレビを見ながらするくらいの暇つぶしのつもりでしてください。
- レシピID:1160012560
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- 料理名
- もやし七味(下処理付)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もやしは安くて便利、下処理をすると更に良いものに(・∀・)
下処理って面倒だからしたくないけど、気が向いた時だけでもしてみよう