現在地

黄身の醤油漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 卵の黄身

    1個

  • 醤油

    適量

  • みりん

    適量

  • 容器(コップ)

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黄身の醤油漬け

簡単に作れる美味しい黄身の醤油漬け。
普通の卵かけご飯(TKG)に飽きてる人は試す価値ありです。
この味のトリコになると次の日が待ち遠しいです。

作り方

  • 1

    生卵の黄身だけ使います。
    卵を割って手に乗せ、手の上で黄身を落とさないよう揺らしていると、白身だけ綺麗に落とせます。
    黄身だけになったら容器に入れて下さい。

  • 2

    醤油とみりんを容器に注ぎ、黄身が浸かるようにして下さい。
    しっかりと漬けたいなら、キッチンペーパーをかぶせるのもありです。

  • 3

    半日経てば充分です。
    黄身に染み込み、気持ち固くなって濃厚になっているので、ご飯の上に乗せて食べて下さい。

きっかけ

友達が飲み会のツマミとして作ってくれたものを教えてくれました。
1日おけば「卵ご飯」2日おけば「酒のつまみ」として活躍します。

おいしくなるコツ

醤油:みりんを1:1で作っていますが、割合は好みによると思います。
素麺出汁、うどん出汁を使っても美味しいと思います。

レシピID: 1160012290

公開日:2014.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
黄身の醤油漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
朝食簡単黄身卵かけご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲黄身の醤油漬けのページ上部へ