牡蠣の土鍋炊き込みご飯 レシピ・作り方

牡蠣の土鍋炊き込みご飯
るもちゃん
るもちゃん
冬といば牡蠣★土鍋で炊いたので、美味しさが違います♪
牡蠣の旨みたっぷりの味です!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ボールに牡蠣を入れて、塩を入れて、よくかき混ぜて、水でよく洗う。
  2. 2 ボールにお米を入れて、お水で米を研ぐ。3回くらい洗えばOK!
  3. 3 土鍋に2のお米を入れて、水を100cc加えて、お酒としょうゆと1の牡蠣を加えて、3合分の水加減になるまで、水を加える。
  4. 4 中火にし、3の土鍋をおいて、15分お米を炊く。火を止めて、15分むらす。(15分むらしている時に絶対蓋を開けないで!)炊き終わったら、よくかき混ぜて完成★おこげも美味しいです!

きっかけ

牡蠣の季節で、とても美味しそうだったので買ってきて作りました★

おいしくなるコツ

お米炊く用の土鍋で作りました★水の量も書いてあるので、これで作ると上手に炊けますよ♪

  • レシピID:1160010825
  • 公開日:2013/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る