牡蠣の土鍋炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ボールに牡蠣を入れて、塩を入れて、よくかき混ぜて、水でよく洗う。
- 2 ボールにお米を入れて、お水で米を研ぐ。3回くらい洗えばOK!
- 3 土鍋に2のお米を入れて、水を100cc加えて、お酒としょうゆと1の牡蠣を加えて、3合分の水加減になるまで、水を加える。
-
4
中火にし、3の土鍋をおいて、15分お米を炊く。火を止めて、15分むらす。(15分むらしている時に絶対蓋を開けないで!)炊き終わったら、よくかき混ぜて完成★おこげも美味しいです!
きっかけ
牡蠣の季節で、とても美味しそうだったので買ってきて作りました★
おいしくなるコツ
お米炊く用の土鍋で作りました★水の量も書いてあるので、これで作ると上手に炊けますよ♪
- レシピID:1160010825
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牡蠣の旨みたっぷりの味です!