おつまみにも★みそ味おでん煮~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 焼ちくわは、食べやすく切ります。
- 2 コンニャクは、食べやすく切り、茹でます。
- 3 ジャガイモは、乱切りにします。
- 4 切ったジャガイモは、水にさらします。
- 5 ニンジンも、乱切りにします。
- 6 お鍋に、だし汁、さとう、酒、しょう油、を入れて、中火~弱火で煮ます。
- 7 お鍋に、ニンジンを入れます。
- 8 お鍋に、焼ちくわを入れます。
- 9 お鍋に、ジャガイモを入れます。
- 10 お鍋に、コンニャクを入れて、みそを溶かし入れます。
- 11 お鍋にフタをして、弱火でジャガイモなどの野菜が柔らかくなるまで、じっくりと煮込みます。
きっかけ
おでんのイメージは、冬ですけど、今年の猛暑を考慮して、塩分補給のつもりで作りました。
おいしくなるコツ
手間のかからない、簡単な煮物なので、だし汁が少し減って、ジャガイモが柔らかく煮えていれば、出来上がりです。
- レシピID:1160008994
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kaede*2020/05/12 18:57家にあるもので作れました。味噌味が美味しかったです♪レシピありがとうございました(^^)
-
1年3組152013/10/24 19:20作ってみました♪ 美味しくいただきました。レシピ参考になりました♪ご馳走さまでした→←
-
momotarou12342013/08/26 23:55今日は涼しかったのでおでんにしました♪赤味噌が具にしっかり染みて美味しかったです(^u^)
ご馳走様でした~ -
an8eni-p2013/08/02 07:05味しみしみでウマイ!冷めても美味しいです☆