おつまみにも★みそ味おでん煮~♪ レシピ・作り方

おつまみにも★みそ味おでん煮~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
冷たいものばかりを飲んだり、食べたりしていると、よけいに体がだるくなるので、温かいものも食べて、バランスをとるといいですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 焼ちくわは、食べやすく切ります。
  2. 2 コンニャクは、食べやすく切り、茹でます。
  3. 3 ジャガイモは、乱切りにします。
  4. 4 切ったジャガイモは、水にさらします。
  5. 5 ニンジンも、乱切りにします。
  6. 6 お鍋に、だし汁、さとう、酒、しょう油、を入れて、中火~弱火で煮ます。
  7. 7 お鍋に、ニンジンを入れます。
  8. 8 お鍋に、焼ちくわを入れます。
  9. 9 お鍋に、ジャガイモを入れます。
  10. 10 お鍋に、コンニャクを入れて、みそを溶かし入れます。
  11. 11 お鍋にフタをして、弱火でジャガイモなどの野菜が柔らかくなるまで、じっくりと煮込みます。

きっかけ

おでんのイメージは、冬ですけど、今年の猛暑を考慮して、塩分補給のつもりで作りました。

おいしくなるコツ

手間のかからない、簡単な煮物なので、だし汁が少し減って、ジャガイモが柔らかく煮えていれば、出来上がりです。

  • レシピID:1160008994
  • 公開日:2013/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 焼ちくわ にんじん こんにゃく
料理名
煮物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kaede*
    kaede*
    2020/05/12 18:57
    おつまみにも★みそ味おでん煮~♪
    家にあるもので作れました。味噌味が美味しかったです♪レシピありがとうございました(^^)
  • 1年3組15
    1年3組15
    2013/10/24 19:20
    おつまみにも★みそ味おでん煮~♪
    作ってみました♪ 美味しくいただきました。レシピ参考になりました♪ご馳走さまでした→←
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/08/26 23:55
    おつまみにも★みそ味おでん煮~♪
    今日は涼しかったのでおでんにしました♪赤味噌が具にしっかり染みて美味しかったです(^u^)
    ご馳走様でした~
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/08/02 07:05
    おつまみにも★みそ味おでん煮~♪
    味しみしみでウマイ!冷めても美味しいです☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る