夏バテ解消★鶏肉の焼き漬け~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
- 2 器に鶏肉を入れて、酒(a)としょう油(a)をもみ込みます。
- 3 タマネギは、薄切りにします。
- 4 ピーマンは、千切りにします。
- 5 ニンジンは、千切りにします。
- 6 赤唐辛子は、種を取って、小口切りにします。量は、お好みで加減します。
- 7 レタスは、食べやすく手で千切ります。
- 8 大きめのお鍋に、砂糖(b)、酒(b)、酢(b)、しょう油(b)、赤唐辛子を入れて煮立てます。
- 9 次いで、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、赤唐辛子を入れて、中火で煮立て、冷ましておきます。
- 10 鶏肉に片栗粉をまぶします。
- 11 フライパンに多めの油を熱して、片栗粉をまぶした鶏肉を中火で焼きます。
- 12 鶏肉がキツネ色になったら、引っ繰り返して、反対側を焼きます。
- 13 お肉に火が通ったら、熱いうちに、野菜入りのタレが入ったお鍋の中に漬けこみ、レタスを添えて盛りつけます。
きっかけ
赤唐辛子の量を加減すれば、子供でも食べられるので、お好みで加減するといいですね。
おいしくなるコツ
タレは一度、煮たてることによって、酸味がやわらぎ、調味料の味がなじみます。
- レシピID:1160008993
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏肉の焼き漬け
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yuuiruyan2020/03/22 14:05もも肉で作りました。玉ねぎのみで彩りが…(^◇^;)でも、とても美味しかったです!