夏バテ解消★鶏肉の焼き漬け~♪ レシピ・作り方

夏バテ解消★鶏肉の焼き漬け~♪
じゅりあん〜♪
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酸味を程よくおさえて、赤唐辛子がピリッときいたタレが、さっぱりとした鶏のむね肉と、とてもよく合います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 器に鶏肉を入れて、酒(a)としょう油(a)をもみ込みます。
  3. 3 タマネギは、薄切りにします。
  4. 4 ピーマンは、千切りにします。
  5. 5 ニンジンは、千切りにします。
  6. 6 赤唐辛子は、種を取って、小口切りにします。量は、お好みで加減します。
  7. 7 レタスは、食べやすく手で千切ります。
  8. 8 大きめのお鍋に、砂糖(b)、酒(b)、酢(b)、しょう油(b)、赤唐辛子を入れて煮立てます。
  9. 9 次いで、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、赤唐辛子を入れて、中火で煮立て、冷ましておきます。
  10. 10 鶏肉に片栗粉をまぶします。
  11. 11 フライパンに多めの油を熱して、片栗粉をまぶした鶏肉を中火で焼きます。
  12. 12 鶏肉がキツネ色になったら、引っ繰り返して、反対側を焼きます。
  13. 13 お肉に火が通ったら、熱いうちに、野菜入りのタレが入ったお鍋の中に漬けこみ、レタスを添えて盛りつけます。

きっかけ

赤唐辛子の量を加減すれば、子供でも食べられるので、お好みで加減するといいですね。

おいしくなるコツ

タレは一度、煮たてることによって、酸味がやわらぎ、調味料の味がなじみます。

  • レシピID:1160008993
  • 公開日:2013/07/25
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
若鶏むね ピーマン 赤唐辛子 にんじん
料理名
鶏肉の焼き漬け
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つくったよレポート(1件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2020/03/22 14:05
    夏バテ解消★鶏肉の焼き漬け~♪
    もも肉で作りました。玉ねぎのみで彩りが…(^◇^;)でも、とても美味しかったです!

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