ナス&ピーマン★肉詰め揚げ~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キュウリは、細切りにします。
- 2 トマトは、くし形切りにします。
- 3 ネギは、みじん切りにします。
- 4 ナスは、よく洗って、へたの部分を切り落とします。
- 5 お肉が詰められるように、半分くらいを目安に、途中まで切ります。
- 6 ピーマンは、よく洗って、半分に切ります。
- 7 ピーマンの種を取り除き、内側もよく洗います。
- 8 器に豚ひき肉を入れて、しょう油を入れます。
- 9 次いで、刻んだネギを加えて、混ぜ合わせます。
- 10 片栗粉を加えて、さらに混ぜ合わせます。
- 11 ナスが膨らみすぎない程度に、お肉を詰めます。
- 12 ピーマンに、お肉を詰めます。
- 13 フライパンに、たっぷりの油を熱して、中温(170℃くらい)で、ナスを揚げます。
- 14 ひき肉がキツネ色になったら、引っ繰り返して、反対側を揚げます。同じようにピーマンも揚げます。器にキュウリとトマトを添えて、ポン酢をかけます。
きっかけ
旬の野菜は、美味しいので積極的に食べたいですね。夏バテ防止のためにも、しっかりと食べて、健康を維持したいですね。
おいしくなるコツ
野菜に水気が残っていると、揚げる時に油がはねるので、キッチンペーパーなどで、水気を取って揚げるといいですね。
- レシピID:1160008948
- 公開日:2013/07/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ピーマンとナスの肉詰め揚げ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
千笑まま2021/05/25 21:40レシピ参考にさせていただきました。美味しかったです♪
-
ひろみちゃん80212013/07/26 20:56きゅうりがないので添えられず、ミニトマトだけになりました。ポン酢で和風になり、あっさりした味を楽しみ、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。