ナス&ピーマン★肉詰め揚げ~♪ レシピ・作り方

ナス&ピーマン★肉詰め揚げ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
ナスは今が旬なので、夏の野菜らしく、とっても美味しいですね。彩りよく、ピーマンとナスを使って、お肉を添えて揚げてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キュウリは、細切りにします。
  2. 2 トマトは、くし形切りにします。
  3. 3 ネギは、みじん切りにします。
  4. 4 ナスは、よく洗って、へたの部分を切り落とします。
  5. 5 お肉が詰められるように、半分くらいを目安に、途中まで切ります。
  6. 6 ピーマンは、よく洗って、半分に切ります。
  7. 7 ピーマンの種を取り除き、内側もよく洗います。
  8. 8 器に豚ひき肉を入れて、しょう油を入れます。
  9. 9 次いで、刻んだネギを加えて、混ぜ合わせます。
  10. 10 片栗粉を加えて、さらに混ぜ合わせます。
  11. 11 ナスが膨らみすぎない程度に、お肉を詰めます。
  12. 12 ピーマンに、お肉を詰めます。
  13. 13 フライパンに、たっぷりの油を熱して、中温(170℃くらい)で、ナスを揚げます。
  14. 14 ひき肉がキツネ色になったら、引っ繰り返して、反対側を揚げます。同じようにピーマンも揚げます。器にキュウリとトマトを添えて、ポン酢をかけます。

きっかけ

旬の野菜は、美味しいので積極的に食べたいですね。夏バテ防止のためにも、しっかりと食べて、健康を維持したいですね。

おいしくなるコツ

野菜に水気が残っていると、揚げる時に油がはねるので、キッチンペーパーなどで、水気を取って揚げるといいですね。

  • レシピID:1160008948
  • 公開日:2013/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ピーマン 豚ひき肉 ねぎ
料理名
ピーマンとナスの肉詰め揚げ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 千笑まま
    千笑まま
    2021/05/25 21:40
    ナス&ピーマン★肉詰め揚げ~♪
    レシピ参考にさせていただきました。美味しかったです♪
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/07/26 20:56
    ナス&ピーマン★肉詰め揚げ~♪
    きゅうりがないので添えられず、ミニトマトだけになりました。ポン酢で和風になり、あっさりした味を楽しみ、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る