みょうが&たまご★おすまし~♪ レシピ・作り方

みょうが&たまご★おすまし~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
みょうがは、今が旬の夏の野菜なので、おそばの薬味に使ったり、お吸い物にすると、独特の香りと歯ごたえがいいですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ミョウガは、斜め切りにします。
  2. 2 お鍋に、だし汁、しょう油、塩、酒を入れて、煮立てます。
  3. 3 ミョウガを入れたら、ひと煮たち程度、かるく煮ます。
  4. 4 次いで、溶き卵を流し入れたら、火を止めます。

きっかけ

冷たい飲み物や、食べ物ばかりでは、お腹も冷えて体がだるくなってしまうので、夏バテ防止のためにも、塩分補給をかねて温かいお吸い物にしました。

おいしくなるコツ

みょうがを煮すぎてしまうと、せっかくのシャキシャキ感が、損なわれてしまうので、ひと煮立ち程度、煮れば十分です。

  • レシピID:1160008929
  • 公開日:2013/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
みょうが たまご 料理酒
料理名
お吸い物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る