たっぷりレタス&豚肉★スープ~♪ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
-
2
レタスは、食べやすい大きさに、手で千切ります。
-
3
お鍋にだし汁を入れて、沸騰させます。
-
4
お鍋に豚肉を入れて、中火で煮立てて、アクが出てきたら、取り除きます。
-
5
豚肉が煮えたら、塩、しょう油、酒を入れます。
-
6
次いで、レタスをたっぷりと入れて、煮すぎないように、ひと煮立ちで火を止めます。お好みで、さんしょうの粉を振ると、美味しいです。
きっかけ
旬のレタスを使って、サラダを食べる感覚で、たっぷり入れると美味しいです。
おいしくなるコツ
豚肉から出るアクは、しっかりと取り除き、レタスは湯がく感覚で、ひと煮立ちにすると、レタスのシャキシャキ感が、すっごくいいですよ。
- レシピID:1160008725
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- 料理名
- スープ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません