めんつゆで♪ナスと油あげの簡単☆つけ汁 レシピ・作り方

めんつゆで♪ナスと油あげの簡単☆つけ汁
  • 約15分
  • 300円前後
☆☆たまご☆☆
☆☆たまご☆☆
うどん、蕎麦、そうめん♪何でも合いますよ。普通の食べ方に飽きた人は試してください☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスは5mmほど、人参は1~2mmくらいで半月切りにする。

    油あげは半分に切って細切りにする。
  2. 2 鍋に材料を全て入れ、ナスが柔らかくなるまで煮る。(中火で約10分) 
    完成♪

    あつあつでも、冷ましてでも好みで頂いてください☆
  3. 3 めんつゆは2倍濃縮を使ってます。
    つけ麺用なので少し濃い目です。好みで調味料を加減してください。

きっかけ

いつもの素麺が飽きたので。

おいしくなるコツ

他に練り物やキノコ類を入れても美味しいです。好みで一味や生姜、天かすを入れてください♪

  • レシピID:1160008713
  • 公開日:2013/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
関連キーワード
ナス めんつゆ つけ汁 そうめん
料理名
ナスと油あげのつけ汁
☆☆たまご☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る