もやし★ワカメのスープ~♪ レシピ・作り方

もやし★ワカメのスープ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
モヤシは、経済的でボリュームもあり、現在のような不景気の時は、頼りになる野菜ですね。

材料(3人分)

  • 塩蔵わかめ 20g
  • もやし 150g
  • 450cc
  • コンソメ 1-1/2個
  • 大さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ワカメは、水につけて戻します。
  2. 2 ワカメは、食べやすく切ります。
  3. 3 モヤシは、ひと煮立ちくらいに茹でておきます。
  4. 4 茹でたモヤシの水気を切っておきます。
  5. 5 お鍋に、水、コンソメ、酒、こしょうを入れて煮立てます。
  6. 6 お鍋に、ワカメを入れます。
  7. 7 次いで、モヤシを入れて、ひと煮立ち程度に強火~中火で煮ます。

きっかけ

とにかく簡単に素早くできて、とっても経済的なところがいいですね。

おいしくなるコツ

モヤシもワカメも、すぐに煮えるので、湯がく程度の感覚で、ひと煮立ちさせれば十分です。

  • レシピID:1160008695
  • 公開日:2013/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
わかめ もやし コンソメ
料理名
スープ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る