豆腐★チャンプルー~♪ レシピ・作り方

豆腐★チャンプルー~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
暑くなってきたので、冷たいものが食べたくなりますが、体が余計にだるくなってしまうので、さっぱりとした材料で、ごま油で香ばしくしてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、食べやすい大きさに切って、十分に水気を切ります。
  2. 2 タマネギは、薄切りにします。
  3. 3 ニンジンは、細切りにします。
  4. 4 ピーマンは、細切りにします。
  5. 5 フライパンに油を熱して、豆腐を崩しながら、強火~中火で炒めて、塩を振ったら取り出します。
  6. 6 次いで、豚肉、タマネギ、ニンジン、ピーマン、モヤシを強火~中火で炒めます。
  7. 7 肉や野菜に火が通ったら、豆腐を戻し入れて、炒め合わせます。
  8. 8 しょう油、ごま油、コショウで調味をして、削り節を振ります。

きっかけ

彩りがキレイなので、食卓が華やかな感じになりますし、ボリュームのある具がいいですね。

おいしくなるコツ

豆腐は、電子レンジを利用して水切りをすると便利です。耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、豆腐が重ならないように並べて、1パックなら2~2分30秒くらいです(500Wの場合)。

  • レシピID:1160008503
  • 公開日:2013/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 豚小間 ピーマン もやし
料理名
豆腐料理
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • れあMIX
    れあMIX
    2021/10/26 13:47
    豆腐★チャンプルー~♪
    参考にさせて頂きました♪レシピありがとうございます(^^)v
  • ハッピーアワー
    ハッピーアワー
    2018/09/19 18:40
    豆腐★チャンプルー~♪
    美味しくできました!
    ちょっと豆腐の水切りが甘かったせいか、水っぽくなってしまったかなー
    次回は水切りをしっかりしてみます!!
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2017/12/07 19:45
    豆腐★チャンプルー~♪
    色んな食材が一品で食べることが出来て栄養満点(^.^)
    美味しかったです。ヽ(*´∀`)ノ♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る