豆腐★チャンプルー~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐は、食べやすい大きさに切って、十分に水気を切ります。
- 2 タマネギは、薄切りにします。
- 3 ニンジンは、細切りにします。
- 4 ピーマンは、細切りにします。
- 5 フライパンに油を熱して、豆腐を崩しながら、強火~中火で炒めて、塩を振ったら取り出します。
- 6 次いで、豚肉、タマネギ、ニンジン、ピーマン、モヤシを強火~中火で炒めます。
- 7 肉や野菜に火が通ったら、豆腐を戻し入れて、炒め合わせます。
- 8 しょう油、ごま油、コショウで調味をして、削り節を振ります。
きっかけ
彩りがキレイなので、食卓が華やかな感じになりますし、ボリュームのある具がいいですね。
おいしくなるコツ
豆腐は、電子レンジを利用して水切りをすると便利です。耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、豆腐が重ならないように並べて、1パックなら2~2分30秒くらいです(500Wの場合)。
- レシピID:1160008503
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐料理
レポートを送る
3 件