冷やし★牛しゃぶ~♪ レシピ・作り方

冷やし★牛しゃぶ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
冷しゃぶも、普通は豚肉を使いますが、タレを工夫すると牛肉の冷しゃぶも美味しいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 牛肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 牛肉は、お酒少々加えた熱湯で、さっと茹でて、冷まします。
  3. 3 レタスは、食べやすいように千切ります。
  4. 4 水菜は、ざく切りにします。
  5. 5 ミニトマトは、くし形に切ります。
  6. 6 酢、しょう油、マヨネーズ、こしょうを合わせて、タレを作ります。
  7. 7 器に野菜を盛りつけて、その上にお肉を盛って、合わせたタレをかけます。

きっかけ

暑くなってくると、食欲も落ちたりしますが、冷しゃぶなら食欲が出そうですね。

おいしくなるコツ

牛肉を茹でる際は、お酒を少し加えて沸騰させて、茹でるというよりも、湯がく程度の感覚で十分です。

  • レシピID:1160008398
  • 公開日:2013/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 レタス 水菜 ミニトマト
料理名
冷しゃぶ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る