冷やし★牛しゃぶ~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛肉は、食べやすい大きさに切ります。
- 2 牛肉は、お酒少々加えた熱湯で、さっと茹でて、冷まします。
- 3 レタスは、食べやすいように千切ります。
- 4 水菜は、ざく切りにします。
- 5 ミニトマトは、くし形に切ります。
- 6 酢、しょう油、マヨネーズ、こしょうを合わせて、タレを作ります。
- 7 器に野菜を盛りつけて、その上にお肉を盛って、合わせたタレをかけます。
きっかけ
暑くなってくると、食欲も落ちたりしますが、冷しゃぶなら食欲が出そうですね。
おいしくなるコツ
牛肉を茹でる際は、お酒を少し加えて沸騰させて、茹でるというよりも、湯がく程度の感覚で十分です。
- レシピID:1160008398
- 公開日:2013/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 冷しゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろけんゆめりん2020/07/19 16:50おいしくできました^_^