おつまみにも★豆腐の焼き漬け~♪ レシピ・作り方

おつまみにも★豆腐の焼き漬け~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
赤唐辛子が「ぴりっ」とするので、お子さんの分や、お好みで量は加減するといいですね。

材料(3人分)

  • 豆腐 1-1/2パック
  • 片栗粉 適量
  • グリーンアスパラ 3本
  • 大さじ2/3
  • ねぎ 1/2本
  • にんじん 40g
  • 赤唐辛子 2/3本
  • さとう 大さじ2
  • 大さじ3
  • 大さじ3
  • しょう油 大さじ3

作り方

  1. 1 アスパラは、食べやすく切り、固めに塩ゆでします。
  2. 2 豆腐は、食べやすく切って水切りします。
  3. 3 ねぎは、ななめ切りにします。
  4. 4 ニンジンは、千切りにします。
  5. 5 お鍋に、砂糖、酒、酢、しょう油、赤唐辛子を入れます。
  6. 6 お鍋に、ニンジンを入れます。
  7. 7 お鍋に、ネギを入れます。
  8. 8 強火で煮立てて、冷ましておきます。
  9. 9 豆腐を片栗粉でまぶします。
  10. 10 フライパンに油を熱して、片栗粉をまぶした豆腐を中火で焼きます。
  11. 11 焼き色がついたら、豆腐を引っ繰り返して、反対側を焼きます。
  12. 12 焼きあがった豆腐の上に、野菜のタレをかけて、アスパラガスを盛りつけます。

きっかけ

赤唐辛子が「びりっ」ときいて、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみとも相性が良いですね。

おいしくなるコツ

豆腐は、耐熱皿の上にキッチンペーパーなどを敷いて、豆腐が重ならないように並べたら、1パック2分~2分30秒を目安にして(500W)、電子レンジ加熱すると簡単に水切りできます。

  • レシピID:1160008395
  • 公開日:2013/06/12
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カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
豆腐 ねぎ にんじん アスパラ
料理名
豆腐料理
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