おつまみにも★豆腐の焼き漬け~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 アスパラは、食べやすく切り、固めに塩ゆでします。
- 2 豆腐は、食べやすく切って水切りします。
- 3 ねぎは、ななめ切りにします。
- 4 ニンジンは、千切りにします。
- 5 お鍋に、砂糖、酒、酢、しょう油、赤唐辛子を入れます。
- 6 お鍋に、ニンジンを入れます。
- 7 お鍋に、ネギを入れます。
- 8 強火で煮立てて、冷ましておきます。
- 9 豆腐を片栗粉でまぶします。
- 10 フライパンに油を熱して、片栗粉をまぶした豆腐を中火で焼きます。
- 11 焼き色がついたら、豆腐を引っ繰り返して、反対側を焼きます。
- 12 焼きあがった豆腐の上に、野菜のタレをかけて、アスパラガスを盛りつけます。
きっかけ
赤唐辛子が「びりっ」ときいて、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみとも相性が良いですね。
おいしくなるコツ
豆腐は、耐熱皿の上にキッチンペーパーなどを敷いて、豆腐が重ならないように並べたら、1パック2分~2分30秒を目安にして(500W)、電子レンジ加熱すると簡単に水切りできます。
- レシピID:1160008395
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 豆腐料理
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