鶏そぼろ★肉じゃが~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくは、食べやすく切って、かるく茹でます。
- 2 ジャガイモは、乱切りにします。
- 3 切ったジャガイモは、水にさらしておきます。
- 4 ニンジンは、乱切りにします。
- 5 タマネギは、くし形に切ります。
- 6 お鍋にだし汁、さとう、しょう油、みりんを入れて、強火~中火で煮立てます。
- 7 最初に鶏のひき肉を入れて、混ぜながら煮ます。
- 8 鶏肉の色が変わったら。コンニャク、ジャガイモ、ニンジン、タマネギを入れて、お鍋にフタをします。
- 9 ジャガイモに簡単に竹串が通るくらいになるまで、中火~弱火で煮ます。
きっかけ
豚肉とは一味違った、鶏のひき肉が、さっぱりとしていて、お酒のおつまみにも良く合います。
おいしくなるコツ
材料は、糸こんにゃくでも、しらたきでも、どちらでも美味しく出来上がります。じゃがいもがとろけるような感じになるまで煮ると、すっごく美味しいですね。
- レシピID:1160008266
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2015/01/20 23:19かなり肉を多めにいれてみました^_^ご飯がすすんでとてもおいしかったです。ごちそうさまでした☆