白菜&わかめ★すまし汁~♪ レシピ・作り方

白菜&わかめ★すまし汁~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
メインとなる、お料理のメニューにもよりますが、お味噌汁だけではなく、たまには、さっぱりとしたすまし汁もいいですね。

材料(3人分)

  • 白菜 150g
  • 塩蔵わかめ 20g
  • だし汁 450cc
  • 小さじ1/3
  • しょう油 大さじ2/3
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ワカメは、水につけて戻して、食べやすく切ります。
  2. 2 白菜は、ざく切りにします。
  3. 3 お鍋に、だし汁、塩、しょう油、みりんを加えて、煮たてます。
  4. 4 お鍋に、白菜とワカメを入れて、強火~中火でかるく煮ます。

きっかけ

お味噌汁も美味しいですけど、たまにはすまし汁でさっぱりしたものもいいですね。

おいしくなるコツ

すぐに煮える材料なので、強火でさっと煮るといいですね。わかめからも、思ったよりも塩気が出ます。

  • レシピID:1160008187
  • 公開日:2013/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
白菜 わかめ しょう油 みりん
料理名
すまし汁
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る