なす★鍋しぎ~♪ レシピ・作り方

なす★鍋しぎ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
なすは、夏の野菜なので、旬には少し早いのですが、暑い時期に食べると、夏バテ防止にもなりますね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 コンニャクは、手で千切って茹でます。
  2. 2 茹でたコンニャクは、水気を切っておきます。
  3. 3 ナスは、食べやすい大きさに切リます。
  4. 4 切ったナスは、水にさらしておきます。
  5. 5 ピーマンも、食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 だし汁、砂糖、酒、みそを合わせておきます。
  7. 7 豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
  8. 8 お鍋に油を熱して、こんにゃく、なす、ピーマンを入れて、強火~中火で炒めます。
  9. 9 野菜に火が通り始めたら、豚肉を加えて炒めます。
  10. 10 豚肉に火が通り始めたら、合わせた調味料を加えて、火を弱めて煮からめます。

きっかけ

本格的な夏には、まだ早いですが、暑い夏を乗り越えるためにも、時には熱いお料理を食べるといいですね。

おいしくなるコツ

真夏にお鍋だと、ビールが飲みたくなるほど熱いと思いますが、冷たいものばかりでなく、旬の野菜のナスを多く食べるといいですね。調味料をからめる時は、焦げやすいので、弱火にします。

  • レシピID:1160008185
  • 公開日:2013/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
豚肉 なす ピーマン こんにゃく
料理名
鍋しぎ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る