豆腐★五目うま煮~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐は、食べやすく切って、水気をよく切ります。
- 2 小えびは、殻をむいて、背わたを取ります。
- 3 器に酒、しょう油、片栗粉(A)を混ぜ合わせ、豚肉と、小えびを混ぜ込みます。
- 4 白菜は、ざく切りにします。
- 5 ピーマンは、ざく切りにします。
- 6 たけのこは、食べやすい大きさに切ります。
- 7 器に、がらスープ、水 - B、片栗粉 - Bを合わせておきます。
- 8 中華鍋に油を熱して、豆腐が少し、きつね色になる程度、強火で焼きます。
- 9 両面が焼けたら、豆腐を取り出します。
- 10 次いで、豚肉、えびを強火で炒めます。
- 11 さらに白菜、たけのこ、ピーマンを加えて炒めます。
- 12 がらスープと片栗粉を合わせた(B)調味料を加えて、とろみがつくまで、強火~中火で炒めます。
- 13 最後に、豆腐を戻し入れて、炒め合わせます。
きっかけ
五目タイプなので、いろいろな種類の具を使ってみました。彩りも良い雰囲気に仕上がりました。
おいしくなるコツ
中華は、強火で一気に仕上げると、やっぱりいいですね。豆腐の水切りだけは、十分に行うといいと思います。
- レシピID:1160008175
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- 料理名
- 野菜うま煮
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つくったよレポート(2件)
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Cook❤︎Robin2022/08/23 16:13ブラックタイガー多めに入れて美味しくいただきました〜♡
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なな11512014/02/21 21:32美味しかったでーす。
ご飯に合いますね。ご馳走さまでした。