豆腐★五目うま煮~♪ レシピ・作り方

豆腐★五目うま煮~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
具がたくさん入っている、ボリュームたっぷりの五目うま煮です。中華丼のように、ご飯にかけてもいいですね。

材料(3人分)

  • 豆腐 1パック
  • 豚こま 90g
  • 小えび 70g
  • 酒 - A 大さじ1/2
  • しょう油 - A 大さじ1/2
  • 片栗粉 - A 大さじ1/2
  • 白菜 220g
  • たけのこ 60g
  • ピーマン 1個
  • 大さじ2/3
  • がらスープ 大さじ3
  • 水 - B 150cc
  • 片栗粉 - B 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は、食べやすく切って、水気をよく切ります。
  2. 2 小えびは、殻をむいて、背わたを取ります。
  3. 3 器に酒、しょう油、片栗粉(A)を混ぜ合わせ、豚肉と、小えびを混ぜ込みます。
  4. 4 白菜は、ざく切りにします。
  5. 5 ピーマンは、ざく切りにします。
  6. 6 たけのこは、食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 器に、がらスープ、水 - B、片栗粉 - Bを合わせておきます。
  8. 8 中華鍋に油を熱して、豆腐が少し、きつね色になる程度、強火で焼きます。
  9. 9 両面が焼けたら、豆腐を取り出します。
  10. 10 次いで、豚肉、えびを強火で炒めます。
  11. 11 さらに白菜、たけのこ、ピーマンを加えて炒めます。
  12. 12 がらスープと片栗粉を合わせた(B)調味料を加えて、とろみがつくまで、強火~中火で炒めます。
  13. 13 最後に、豆腐を戻し入れて、炒め合わせます。

きっかけ

五目タイプなので、いろいろな種類の具を使ってみました。彩りも良い雰囲気に仕上がりました。

おいしくなるコツ

中華は、強火で一気に仕上げると、やっぱりいいですね。豆腐の水切りだけは、十分に行うといいと思います。

  • レシピID:1160008175
  • 公開日:2013/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐うま煮
関連キーワード
豆腐 ピーマン たけのこ 豚肉
料理名
野菜うま煮
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Cook❤︎Robin
    Cook❤︎Robin
    2022/08/23 16:13
    豆腐★五目うま煮~♪
    ブラックタイガー多めに入れて美味しくいただきました〜♡
  • なな1151
    なな1151
    2014/02/21 21:32
    豆腐★五目うま煮~♪
    美味しかったでーす。
    ご飯に合いますね。ご馳走さまでした。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る